爱心榜 >>更多
工作机会
 
招聘公益性岗位信息公
招聘公益性岗位信息公
11.11.29艾滋
11.11.12爱心
招聘义工的通知
 
“每年220万青少年死于室内污染”说法引质疑
发布时间:2010/5/21 9:21:48  浏览次数:4474 次
“中国每年有220万青少年死于室内污染”的新闻被网络纷纷转载———

近日,一则“中国每年有220万青少年死于室内污染”的新闻被网络纷纷转载,不少网友对这一数字的真实性和准确性提出了质疑。昨天,这条新闻中所提到的单位——中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所明确否认曾经发布过这一数字,而文章中所提到的数据调查单位中国标准化委员会也表示,其下面根本就没有中国青少年卫生健康指导中心这一机构,数字的权威性更无从说起。

“邪乎”数字引发网友质疑

记者了解到,5月16日下午,由中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所主办的“国家‘十五’重大科技攻关项目——室内空气污染控制措施研究成果发布会”在北京召开。有媒体发布消息说,从会上获悉了一组数字,“据中国标准化委员会中国青少年卫生健康指导中心最新调查结果表明,中国每年有220万青少年死于因室内污染所引发的呼吸系统疾病,其中100万是5岁以下幼儿。”接下来以“室内污染每年‘杀’死220万中国青少年”、“中国每年有220万青少年死于室内污染”为标题的新闻开始在网络上纷纷转载。

多部门否认发布数据信息

昨天,该发布会的主办方中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所办公室相关负责人明确向记者表示,他们在新闻发布会上从未提供过报道中所提到的这样一组数据。目前,对于其来源他们正在调查。

记者又拨通了国家标准化委员会业务咨询部门的电话,一位女士向记者明确表示,委员会下面并没有叫做中国青少年卫生健康指导中心的机构,数字的来源他们更不清楚。

专家用数据质疑220万死亡人数

昨天,一直从事室内空气污染检测的国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生,对这一数字发出了质疑。

宋广生向记者出示了一组他所掌握的室内环境污染问题的相关数据。第一,2006年10月8日英国媒体报道,世界卫生组织当日发出警告,世界各国城市的空气污染每年造成200多万人过早死亡,其中一半以上发生在发展中国家的城市;第二,联合国儿童基金会《2008年世界儿童状况》报告指出,2006年,全球共有970万名5岁以下儿童死亡(指所有死因的集合),其中包括约41.5万名中国儿童,约占全球5岁以下儿童年死亡总数的4.3%。这与此次公布的调查数字“我国由于室内环境污染死亡100万是5岁以下幼儿”相矛盾。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(北京青年报)
h
   友情链接
新浪博客   阳光公益行动协会 QQ群①群56756129。②群103605782。③群75806866。正式会员群128611428
版权所有:阳光公益行动协会  技术支持:鞍山中域网络